Древнее поселение Камысты в Денисовском районе может стать вторым Аркаимом
При условии, что власти региона уделят его исследованию и сохранению большее финансирование
Костанайским Аркаим расположен вблизи упраздненного села Первомайское. О былом советском прошлом населенного пункта напоминают лишь заброшенные дома, огороды и мусорная свалка. Именно рядом с ними и находится уникальное укрепленное поселение Камысты, относящееся к эпохе бронзы, передает “Наш Костанай” со ссылкой на BaigeNews.kz.
Почему этот объект считается уникальным? Заведующий археологической лабораторией Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова Андрей Логвин объясняет, проводя аналогию со знаменитым городищем Аркаим в Челябинской области РФ.
– Все, наверное, слышали про Аркаим, это укрепленное поселение эпохи бронзы. Таких протогородов насчитывается около 30, и все они расположены в границах Южного Урала. В других местах данные памятники пока не обнаружены. Относятся к синташтинско-петровскому периоду эпохи развитой бронзы. И вот одно из этих 30 поселений расположено у нас в Костанайской области. Точнее, это единственное такое поселение в Казахстане, – рассказывает Андрей Логвин.
Обнаружено оно было Логвиным еще в 90-х годах прошлого столетия. Его возраст – более 4 000 лет. Исследователем Геннадием Здановичем памятник был отнесен к так называемой “Стране городов” – территории, где были найдены древние городища синташтинской культуры. И включен в состав двадцати укрепленных поселений ариев. Три года назад управление культуры Костанайской области приняло специальную программу, в рамках которой решено было тщательно изучить поселение Камысты. Этот год последний, завершающий, и пока не известно, найдутся ли в регионе средства на дальнейшие исследования.
– Музей Денисовского района, управление культуры давно хотели провести исследования с прицелом на дальнейшую музеефикацию памятника. Чтобы сделать что-то подобное на примере сакрального Аркаима. Само поселение, к сожалению, в очень плачевном состоянии. Еще в советское время, в 70-80 годах прошлого века оно было нарушено. Часть этого поселения оказалась под огородами и глубоко распахано. А часть – под мусорной свалкой. Наша задача была, в первую очередь, провести предварительные исследования, чтобы понять, в каком состоянии памятник, – говорит археолог.
Результаты исследователей заинтересовали. И не только отечественных археологов, но и специалиста из США. Он работал в составе экспедиции и высоко оценил археологическую значимость объекта.
– В этом году мы продолжили вскрывать одно из жилищ в этом поселении. Из конструкционных элементов обнаружили фрагменты рва, скорее всего, он использовался как ливневая канализация. А в самом поселении нашли множество столбовых ямок и три колодца. Они, скорее всего, функционировали в различное время – один колодец пришел в негодность, его засыпали, вырыли следующий и так далее. Материалы пока у нас не обработаны, мы только завершили полевой сезон. Но уже понятно, что материал для исследований – богатый, – говорит заведующий археологической лабораторией университета.
По мнению ученого, на месте древнего поселения можно вполне организовать музей под открытым небом. Тем более, опыт их обустройства в Казахстане имеется. Взять тот же этнографический музей Ботай-Бурабай.
Планиграфия поселка эпохи бронзы пока остается для археологов загадкой. Был ли он округлой формы, как Аркаим? Либо имел прямоугольную или форму устья?
– Если говорить языком обывателя, то поселение Камысты – это аналог раскрученного Аркаима. Пусть не совсем точный. Аркаим – это поселение округлой формы, которое функционировало ограниченный промежуток времени. А в Камысты по дешифровке аэрофотосъемки, которую делали челябинцы, зафиксировано три этапа заселения. Сначала оно было округлой или овальной формы. Потом поверх были сооружены два поселения прямоугольной формы и самое последнее – без крупных рвов и валов, относящееся, скорее всего, к финалу бронзового века, – рассказывает Андрей Логвин.
Челябинские археологи делали реконструкцию памятника по снимкам, которые были сделаны еще до освоения целины. Тогда поселение было не так сильно нарушено. Сейчас, к сожалению, на поверхности следы жилищ, которые им удалось зафиксировать на снимках, обнаружить нельзя. В помощь только традиционные археологические раскопки.
– Огороды и свалка, под которыми находится древнее поселение, заброшены. Аким сельского округа предлагал пригнать бульдозер и всю свалку снести, но мы пока его остановили. Потому что при организации площадки еще в советское время уже работали тяжелой техникой и мусор перемешался с культурным слоем. Там могут быть ценные артефакты. Сейчас нет необходимости ликвидировать свалку, потому что дальнейшее разрушение памятника не происходит, – уверяет Логвин.
Тысячелетия назад на этой территории жили арии, племена которых, по сути, заложили основу современной цивилизации. Памятники эпохи бронзы интересны, так как это период становления хозяйств, появления и развития металлургии. И поселения того времени характеризуются тем, что в каждом жилище обнаруживали следы металлопроизводства. Либо печь, либо колодцы, которые связаны с медеплавильным процессом. И поэтому, по мнению ученых, для реконструкции металлопроизводства это очень значимые памятники.
– На поселение периодически приезжают эзотерики. Говорят, что здесь место силы, как и Аркаим. Я сам к этому, как ученый, скептически отношусь. Но если есть такой интерес со стороны эзотериков, то почему бы и нет. Как-то приезжал потомственный шаман, сказал, что духи довольны нашей работой, – смеясь, рассказывает археолог.
У древнего поселения есть все шансы на то, чтобы стать музеем под открытым небом. Есть асфальтированная дорога, а заброшенные в поселке дома можно восстановить и встречать там организованные группы туристов.
– Но это совсем другая история, которая потребует финансовых вложений. Мы сможем сделать свой Аркаим, почему бы и нет. У нас все есть, кроме денег. Но мы проблемой создания музея пока не занимались, проводим первые исследования. Все зависит от того, будет ли продолжено финансирование работ. Область выделяла по 6 с лишним миллионов тенге в год, причем, эта программа касалась не только археологии. Но этих денег едва хватает на зарплату и командировочные нескольким сотрудникам, на то, чтобы нанять транспорт и все. Не остается средств на рабочих и на анализы артефактов. В среднем 10 миллионов тенге в год – это минимальная сумма, чтобы можно было гарантировать, что мы сможем продолжать изучать уникальный археологический памятник, – считает Андрей Логвин.
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31